Wednesday 14 August 2013

实兆远(下)

美食之旅--实兆远

休息了一下就到了下午茶时间,当然要吃最道地的福州光饼咯。福州人遍布马来西亚各地,每个地方的福州人都有自己的特色。经过岁月的洗礼,虽然籍贯一样但是细节却不一样了。所以这里的福州光饼和沙劳越的福州光饼从口感、制作、材料都略有不同,各有特色。我们要去的这家饼店是老字号<曾记饼家>,坐落在实兆远目前最高的建筑物Wisma Ganda(万达大厦)旁边,<林眼镜店>后面。

实兆远市中心地图,红色星星的就是曾记饼家的位置。小女人自己画的哦!很实用,记得带上咯。


小贴士:
如果不会去曾记饼家要问路时记得别问说:"曾记饼家在哪?",因为当地的居民肯定知道那间店的位置可是不知道那间就叫作"曾记饼家"。所以啊,问路时还是问说:"Wisma Ganda在哪里?"比较好。呵呵!Wisma Ganda虽然只有七层楼高但却是实兆远最高的建筑物其实是有典故的。以前政府计划在实兆远区建设一个机场,所以设定了一个条文说明这里不能建超过指定高度的建筑物。不过这计划在近两年取消了,所以以后你看到的实兆远可能会有更高的建筑物了。

这栋黄色建筑物就是Wisma Ganda

<曾记饼家>售卖的光饼都是纯手工制作的。一家六、七人坐在一起为制作光饼打拼,一起搓面粉、裹洋葱、洗烘炉。。。。。。(不过现在剁洋葱的步骤已经被机器取代,供不应求嘛,是要改变一下的,而且并没有影响口感)在这里你可以亲眼近距离观赏光饼的制作过程,还可以拍照留念。小女人还遇到了一个老外,他说他曾被派来这里工作一阵子就爱上了这光饼,所以他每年都会从英国回来这里吃光饼。由此可见这光饼的魅力不浅啊!

样貌平凡但魅力非凡的福州光饼


光饼其实是由中国的干粮演变而来的。以前在打战时期,士兵们吃的光饼(干粮)就是光秃秃的,只有面粉。面粉里的糖份能给予他们精力与能量,而且可以存放好几个月都不会坏。曾记饼家在非高峰期也会售卖这一款最原始的光饼。后来,国泰民安了,再也不需要干粮了。人们就在面粉中加些馅料如洋葱和肉馅,让普普通通的干粮变成美味小食。曾记饼家通常只制作洋葱的小光饼,一片八十仙。这款光饼的需求量最多,而且比肉馅的更耐久。从外地回来的游子们都会买上五十片甚至一百片回去城市,藏在冰箱里,想吃的时候烤来吃,以解思乡愁。除此之外,曾记饼家还出售辫子饼(小女人称它为辫子饼,可是价钱表上称之为火把)、香饼、红酒、红酒槽、辣椒酱等。吃光饼时点上甘文阁辣椒酱简直是一流。

曾记饼家的价钱表,有点模糊因为价钱是用Marker pen写的而且很久没补上,已经落色了。

小贴士:
光饼冷却后会变得很硬,很难咬,所以要趁热吃。想带回去让家人尝尝该怎么做呢?很简单,让小女人教教你吧!其实啊,光饼可以保存很久的哦,只要把光饼收在结冰层里就可以保存一两个月。要吃的时候拿出来放进烤面包机或微波炉里叮3分钟就可以吃了,还是一样香脆可口的哦。不过不要叮过头,因为会变得很硬哦。这些小常识连老外都懂哦。呵呵!

如果你们想吃肉馅的光饼不妨到<成利饼家>。这家店就在早上(上一篇实兆远游记)小女人吃卤辣面的附近,在面档过大马路的斜对面一排店。这饼家星期日也照常营业,曾记饼家礼拜天休市哦!如果在曾记饼家买不到可以到这里来,比较多选择,一样也有洋葱口味的,还有肉馅和其他的。


甘文阁地图〜〜箭头指的就是成利饼家

温馨提醒❤❤
外地来的人通常会比较喜欢吃肉馅的,因为口感比较特别,有淡淡的芝麻香和肉香。小女人则钟意于葱的,比较脆。

吃完光饼口渴了,去喝驰名的煎堆(Cendol)吧!这家Cendol由印度人经营,坐落在The Store附近的印度庙前(可参考最上面的实兆远市中心地图),离曾记饼家大约1公里而已。在pizza hut前面的马路U转后再转左进去The Store,然后在The Store前的马路直走就到。(可参考本篇游记最上面那张地图)

记得咯!它叫James Cendol


以前印度庙前只有一家cendol档,后来这对印度人夫妇越做越有名了,就有另一家人也在印度庙前开一档卖cendol的,也像他们夫妇一样穿着白色围裙,戴着高高的白色厨师帽。所以去到时记得要选面向印度庙左边那个摊子。如果卖完了就才去隔壁摊吧!他们做的煎堆之所以远近驰名是因为连霹雳州苏丹陛下都喜欢吃。有时如果你看到王亲贵族的车子停下来买煎堆也不足为奇。苏丹诞辰时也会请他们夫妇俩到宫殿去准备煎堆宴客。因此他们都引以为荣,把和苏丹的合照放在摊口做镇摊之宝。

我们每人叫了一碗,有些加糯米(Pulut),有些不加,里面有大大颗的红豆,真材实料。如果不喜欢吃甜的人,可以叫他少糖。这里煎堆的味道不懂怎样形容但就是特别好喝,有别于其他地方。你有机会一定要来这里试试然后再告诉小女人这口味该怎样形容才妙。

看到照片都流口水了

他们的镇摊之宝


接近傍晚的时间,阳光不像中午般强烈,所以就去了这里的Teluk Batik海滩嬉水。沿着Jalan Lumut(向西)一直直走会看到Teluk batik的路牌,跟着路牌指示走就会到了。如果用google maps就把目标锁定Teluk Batik Resort。可是不要对这海滩抱有太大的期望哦!因为要和半岛东海岸其他海滩(如redang\Cherating\Tioman)相比,这里的确差一大截。可是这里的优势是不受季候风的影响,长年累月都能嬉水。所以不管你什么时候来到,这里总是非常热闹。这里的海上运动设备也很齐全,要租游泳圈也很方便。如果像小女人一样不想嬉水可以租个懒惰椅在岸上椰树下躺着欣赏风景看日落。如果要来这里野餐的朋友,事先就要做好准备咯。

夕阳无限好,只是近黄昏。很快大伙就拖着又饿又累的身子上岸梳洗了。卫生间有很多人排队欢喜,再加上因为沙滩的关系所以里头很多沙,沙子太多时水就塞住了所以看上去不怎么雅观。不过这里每一天都有人清洗,只是游客太多所以还是很难完全保持得一干二净的。


晚餐我们到北京酒家去吃这里最道地的红酒面线、酸辣鱼漂和福州鱼丸,这些都福州菜色,很特别哦。北京酒家在2012年搬家了,所以如果你看到很久以前的游记然后跟着游记上的指示走就找不到北京酒家了。现在的北京酒家在Jalan Menon路上,靠近教育局(Pejabat Pelajaran Daerah Manjung)。在Wisma Ganda前面的大马路直走,经过Public Bank(在你左手边)一直直走看到Alliance Bank后左转直走经过教育局和Sekolah Sri Selamat不久就会看到北京酒家在你左手边,就在一间富丽堂皇的教堂隔壁。(可参考最上面实兆远市中心地图)

如果不好彩碰上北京酒家办宴会,就可以驾下去一点到阿兴酒家去(离北京酒家1-2km)。那里也是有一样特色的福州菜,而且那里的红酒面线和酸辣鱼漂还上过电视节目。还有那里的泰式虾也很好吃。如果真的那么倒霉两家餐馆都办喜宴,那么就隔天中午去吃吧!因为这里中午很少喜宴。有时喜宴规模不大,餐馆还是会照常做其他顾客的生意的。

温馨提醒❤❤
如果你是新年那段时间来到的话,小女人就劝你别白费心机了,因为新年时期几乎天天都办喜宴,不招待外宾的。

红酒面线,红彤彤的象征红运当头的人间美味。

红酒面线里面有很多姜丝,跟外面的姜酒面线有点像,可是这红酒面线就多了一份甜味和酒香,很好吃。再加上这里的面线都是手工面线,所以很Q很爽口,真的和外面的面线不一样。这里的人坐月子时都喝红酒鸡汤因为里头的姜和酒可以去风,对产后调理有帮助。别看它红彤彤的,可是一等一的美食哦!

温馨提醒❤❤
用来煮面线的红酒和电视剧里做戏喝的法国红酒不一样哦!这里的红酒都是手工酿出来的,拿来烹饪用的,不能像法国红酒那样直接喝的哦!

不添加任何色素可是却色香味俱全的酸辣鱼漂

酸辣鱼漂的味道更是一流。酸酸辣辣的,刺激着大伙的味蕾,非常开胃。第一次吃福州菜的人可能会有些看不习惯,因为外边的鱼漂通常用来清炒或加入青菜里炒,都是白白色平淡的味道,而这里的是橙黄色的。不过如果你尝试了一口就会一直惦记着它的味道了。

接下来出场的就是福州鱼丸了,也是当地人手工制作。鱼丸里包了肉碎,外头的鱼丸很有弹性,里头的肉很有嚼劲,菜的汤汁还参透进里头,有一点点像吃弹牙的小笼包。呵呵!
手工制作的福州鱼丸除了好吃还多了份人情味

吃饱了,晚上的时间做什么好呢?那么早回酒店休息不是很浪费吗?Hmm,就去Marina Island吹海风吧!Marina Island很靠近Teluk Batik,更靠近军港。跟着去Teluk Batik的方向走就会看到Marina Island的指示牌了。进入Marina Island时会看见一个独特建筑风格的桥。过了桥后有一个小小的交通圈,在这里转三点,直走不久后有一个路口右转进去码头广场(Jetty Complex)的。

码头广场夜间的容貌

Marina Island是填海后建造出来的一个小区,里头有码头,专门让游客坐船去邦咯岛(Pulau Pangkor)。这里去邦咯岛比旧的红土坎(Lumut)码头近,不到30分钟就能抵达。除了码头,这里还是私人游艇的停泊处,所以你可以看到一艘艘的豪华游艇。我想我要是拥有一艘小小只的游艇就好了。真会发白日梦。呵呵!

一艘艘大大小小的游艇令人羡慕不已


在码头(面向海)的右手边有一块草地、一块沙滩和一座木桥。下午时有机会你会看到有些人在这里拍摄婚礼专辑。有时还会看到有人搭蓬搭台摆桌椅,搞Beach + Garden Style Party。很浪漫一下哦!

在无屋檐的停车处,靠海的地方有两档露天的马来摊口,其中一摊卖的沙爹(Satay)和鱿鱼蕹菜十分好吃。摊口名字叫Cher Singah,这里给的鱿鱼是一整只切片,真材实料,完全没有偷工减料,吃得我们好愉快,不像外边很多都是用很多蕹菜来盖着一小块鱿鱼。当然如果你吃不完一整只也可以吩咐他做半只就好,也比较便宜。这里的沙爹有牛肉、羊肉和鸡肉,全部都很嫩、很香、很有弹性、很好吃。Yummy!Yummy!

夜晚拍的图片有点暗,招牌写着 Sate House Cher Singah

边吃边谈,吹这徐徐的海风,非常凉快。我们在实兆远的夜晚就在欢笑声中渡过了。哈哈!

小贴士
Marina Island的停车场是要付费的,但是如果你超过晚上十一点后才离开就不用付费了(只限于没有屋檐的停车区),因为收银员下班了。而且这里最后一趟船是十点半所以十一点过后就比较少车辆进出了。

从Marina Island到邦咯岛的时间于船费

早上醒来呼吸着实兆远这小镇的新鲜空气,另人百般精神。在Mamak档喝Teh Tarik吃Roti Canai是每个马来西亚公民都做过的事。在河边的高脚屋吃Roti Canai喝Teh Tarik你试过吗?今天就让小女人带你去感受一下吧!这个由一位马来大叔一家人所经营的档口就在Kampung Sitiawan内,Klinik Desa Kampung Sitiawan前面。

(参考这篇文章最上面的实兆远市中心地图)在实兆远市中心交通灯往RHB方向(往东)直走至尾端转左直走约2km就会看到Kampung Sitiawan或Klinik Desa Kg. Sitiawan的指示牌,跟着指示转右进入,有指示牌会带你到Klinik Desa Kg. Sitiawan.这里的Roti Canai很香、很脆、很好吃。这里的Nasi Lemak也很好吃,只是很小包,要吃上两包才过瘾,而且很抢手,很快就卖完了。这里的生意很好,有时候早上十点多十一点就卖完了。每次周末来肯定人山人海,要找位子停车都难,有时还要站在一旁等人吃好了才有位子坐。所以要吃好料的人要早起咯!别赖床哦!呵呵!而且要有耐性点哦。除了品尝美食,你还可以观赏小船从河上经过掀起的涟漪。从高脚屋上望下去河水,还会看到很多不知名的小鱼小虾。在这里一带有一个旧码头,已经没有再用了。那码头就是第一批福州人从中国远漂而来到实兆远扎根的第一站。

不起眼的小亭子,有着美丽的环境和可口的早餐

大叔一家人济济一堂在河边的亭子里卖食物,感觉特别温馨所以做的Roti、泡的饮料也特别好喝


温馨提醒❤❤
这档口在斋戒月期间和星期五是不营业的哦!所以要来这里享受美食与美景的朋友要计划好咯。


早晨空气凉爽,而且吃饱要活动活动一下,让体内的脂肪消耗掉,身体才健康嘛!因此就去了红树林公园看猴子。嘻嘻!其实是因为这两天大吃大喝,想假假活动一下减轻自己的罪恶感。红树林公园坐落在Lumut-Ipoh Highway旁,是一个公共场所,所以停车是免费的。这里就在河边,是个沼泽地带,有很多红树(Pokok Bakau)。红树是靠根部呼吸的不是靠叶子,所以你会看到它的树根不是埋在地下而是长在地面上的。据说在2007年海啸后,政府非常注重红树林,因为我国之所以没像其他国家一样被海啸侵袭的那么严重其中一个原因是因为有很多红树林挡住的汹涌的海水,削弱了它的威力。公园内有座小吊桥,公园的尾端有石椅给人家赏河。可是河水不是很干净,毕竟不是源头嘛所以肮脏点。这公园的美化做的还不错,有很多市民会到这里来晨运,傍晚也会有很多人来散步。其实如果不是有些心术不正的人搞破坏,弄坏这里的设施和乱丢垃圾,这公园会更美丽。在这公园里住着很多猴子,入口处还有人卖花生给人向猴子喂食。要小心顽皮的猴子哦!其实如果空闲时带小孩来还可以让他们多了解地理环境,增广见识。不像我小时候对地理一头雾水。

回到酒店收拾梳洗一下准备Check-out。大伙难得聚在一起,边收拾边谈天说地,很快就到十二点了,差点误了时间。呵呵!午饭时间到,我们这就去拜访上过美食节目的餐馆---才进肉骨茶饭店。在实兆远市中心的交通灯往北方走(如果你从The Store方向来到红绿灯就转左;如果从wisma ganda那个方向来到红绿灯就直走),一直直走经过Big Cinema(现在已经变成MBO Cinema,也是实兆远目前唯一一间戏院)不久就会看到<才进肉骨茶饭店>在你左手边。

来到这间店,你肯定以为他的招牌菜是肉骨茶。那么你就大错特错了,这里的肉骨茶普普通通而已,要和巴生的比较就差得远。这里著名的是它的鱼头和宫保鱼肚。这里的鱼头真是大得夸张,比一张A4纸还要大。所以如果你觉得你平时不爱吃鱼头因为鱼头没有什么肉吃,那么来到这里你真的要尝一尝鱼头肉的鲜嫩。鱼头的肉有丰富的胶原蛋白,是爱美的女生的最爱,有很高的营养价值哦!

鱼肚要大只的鱼才会有的,所以一般我们很少吃到鱼肚。小女人也是看了电视才知道有鱼肚这食物。这里的宫保鱼肚除了有平时做宫保菜色时会放的干辣椒、葱、姜,还放了些豆酱。鱼肚就像我们平时吃的粉肠般大小,可是没有粉肠厚,鱼肚里面也没有任何杂物,所以不用担心会像吃大肠一样洗不干净有异味。这里的鱼肚绝对没有异味,而且有弹性、好吃。老板从不吝啬,每次上菜给顾客都是份量十足,每样菜都是大大盘盛上,非常有诚意。

小女人喜欢吃这里的玻璃生菜,老板把菜烫得刚刚好,然后再洒上炸过的洋葱片和江鱼仔,口感一级棒。

小贴士
来这里吃饭如果只是5、6个人,叫一盘鱼头、鱼肚、生菜和一小碗的肉骨茶就已经很多了,不需要太多因为老板给的份量瞒多的。还有鱼头的价钱是根据时价的,在旺季或海产量较少时,鱼头会很贵,所以有时吃上百块也不足为奇。不过久久出来玩一次,吃一餐豪一点的也无所谓啦。

看到鱼骨和鱼尾巴吗?就在Lumut码头前

我们的下一个景点就是红土坎(Lumut)码头。沿着Jalan Lumut往西一直直走(离实兆远15分钟)到尾端,看到海时就到了。还没有Marina Island码头之前,这里是去邦咯岛唯一一个码头。这里的渡轮一趟可以运100-200人,45分钟一趟。码头附近有很多海产店,喜欢吃沙爹鱼、串鱿鱼、鱿鱼饼、咸鱼、虾饼等的人可以在这里购买。逛了一阵子每人都买了一些回去孝敬家人与朋友。码头的四周都进行了美化,有很多石像和公园。在码头隔壁停靠一些小渔船,这是渔夫们的家,有很多渔夫都是在自己的船上过夜。

Bu〜Bu〜船开了咯!


离码头不远有一处叫Lumut Waterfront的地方。那里有很多海豚石像,还有一些帆船停靠。你还会看到一艘巨大的战舰供游客参观,开放到傍晚六点而已,我们都没兴趣所以都没进去。夜幕低垂时,战舰会亮起来,如果这战舰改装成高级餐厅应该会很浪漫。

waterfront marina wing


壮观的战舰

小小的战舰入门票居然那么贵

就这样我们结束了实兆远游。回途时有人提议要去安顺斜塔(Menara Condong Teluk Intan),离实兆远40分钟而且就在回吉隆坡路上,可是下起了毛毛雨所以就没去了。不过馋嘴的我们还是去了安顺的宝隆酒家吃火锅。要到这家店的方法很简单,过了安顺桥后转左一直直走,经过三个红绿灯就会看到宝隆酒家在你左手边。酒家门前有一块空地供顾客停车所以十分方便。这里的火锅非常闻名因为选择很多,海鲜类很多,有螃蟹、干贝、扇贝、青口、鱼片、带子、鲍鱼片。。。。。。除此之外还有一笼笼的点心,炒饭、炒面,甜点更不用说,有水果、蛋糕、布丁、冰淇淋、ABC还有现做的waffle。店门口还有烧烤,有烤鸡翅、明虾、大肚鱼、猪肉、特色香肠。。。。。重点是还有新鲜的三文鱼和生蚝。这里的自助式火锅一个人不到三十零吉,可是却能吃到豪华食材,选择多到你眼花缭乱,真是物超所值。

一片片的三文鱼,平时我们去日本餐厅哪有那么大片鱼肉吃啊

好新鲜的生蚝,不用怕会没得吃因为酒家会一直添加的。

宝隆酒家的布置很高雅,店内一盏盏的水晶灯点醉着。在一间装饰豪华的餐厅吹冷气吃火锅真是享受。

温馨提醒❤❤
宝隆酒家只有周末是有办火锅的,平时都是点餐叫菜吃。周末是还是有得点餐叫菜吃,这里的厨师煮的菜很好吃,而且摆盘很美,令人看了胃口大开。




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